(1) तन पर नहीं लत्ता पान खाए अलबत्ता का अर्थ है-
(A) बहुत गरीब होना
(B) झूठा दिखावा करना
(C) एक साथ दो लाभ होना
(D) बुरी आदत का शिकार

(2) गुरु गुड़ चेला चीनी का अर्थ है-
(A) गुरु हमेशा सर्वोपरि होता है
(B) गुरु से चेले का आगे बढ़ जाना
(C) चेले द्वारा महान कार्य करना
(D) गुरु के कथनानुसार कार्य करना

(3) कोयले की दलाली में मुँह काला का अर्थ है-
(A) कोयले का व्यापार करना
(B) बुरे काम से बुराई मिलना
(C) झूठ बोलना
(D) व्यापार में घाटा होना

(4) निम्नलिखित कहावत का सही अर्थ बताइए-
चूहे के चाम से नगाड़े नहीं मढ़े जाते
(A) कंजूसी करना
(B) सीमित साधनों से काम चलाना
(C) छोटे होकर बड़ा काम करना
(D) सीमित साधनों से बड़े काम नहीं होते

(5) 'खोदा पहाड़ निकली चुहिया'- लोकोक्ति का अर्थ है-
(A)कम परिश्रम करके बहुत मिलना
(B) परिश्रम अधिक और फल कम
(C)परिश्रम के बिना ही फल पा जाना
(D) श्रम करने पर कुछ न मिलना

(6) 'एक तो करेला आप तीता दूजा नीम चढ़ा' का अर्थ है--
(A) बुरे का और बुरे से संग होना
(B) एक बुरा तो दूसरा उससे भी बुरा
(C) बुरे व्यक्ति की बुरी संतान
(D) बुरे का अच्छे से संग होना

(7) शब्द का अर्थ-बोध करानेवाली शक्ति है-
(A) शब्द-शक्ति
(B) रस
(C) छंद
(D) अलंकार

(8) निम्नलिखित में से किसे 'वृत्ति' या 'व्यापार' कहते है ?
(A) शब्द-शक्ति
(B) रस
(C)छंद
(D) अलंकार

(9) शब्द-शक्ति के मूलतः कितने भेद माने गये है ?
(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) पाँच

(10) निम्नलिखित में से कौन शब्द-शक्ति का भेद (प्रकार) नहीं है ?
(A) अभिधा
(B)  लक्षणा
(C) व्यंजना
(D) रस
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
1-B, 2-B, 3-B, 4-D, 5-B, 6-A, 7-A, 8-A, 9-C, 10-D
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

Post a Comment

नया पेज पुराने
–>